Uma bebida exótica está chamando a atenção de degustadores, admiradores e curiosos; isso por que ela, é fermentada à base de saliva humana. Batizada de ‘Dogfish Head Chicha’, a cerveja tem potência alcoólica de 6.2% ABV e sua coloração é roxa; o líquido é turvo e, segundo a empresa que a produz, é “seca, ‘frutada’, complexa e refrescante”; foi elaborada a partir de tradições ligadas aos índios peruanos, que produzem a Chicha – bebida andina preparada com temperos picantes, fermentada e filtrada tradicionalmente em um cesto de palha.
Ela é produzida em uma espécie de ritual, o qual, os presentes têm que beber o líquido e cuspi-lo no chão, depois pisam e ajoelham em cima dele; segundo a crença, em homenagem a Deus, e após isso pode ser consumida. Outro detalhe, é que o costume tradicional desta bebida é de garotas mascarem o milho, pois elas possuem maior nível de amilase na saliva, substância que quebra os açúcares do amido, possibilitando a transformação, após fermentada em Chicha (resumindo; uma cerveja).
Outro costume semelhante aqui no Brasil, que utiliza a mesma técnica de fermentação. A Cauim, bebida alcoólica tradicional dos povos indígenas do Brasil desde os tempos pré-colombianos é feita até hoje em reservas indígenas brasileiras. A bebida é uma fermentação da mandioca ou do milho, às vezes misturados com sucos de fruta. Seu preparo consiste em, matéria-prima cozida, mastaca e recozida para a fermentação, de forma que as enzimas presentes no cuspe, possam quebrar o amido em açúcares fermentáveis (este princípio também era originalmente usado no Japão para se fazer saquê).
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